12 фраз, которые не стоит говорить детям даже сгоряча, чтобы не вырастить неудачника


На формирование личности влияет все, в особенности поведение и слова родителей. Некоторые фразы, которые часто можно услышать от мам и пап в минуты раздражения, способны травмировать психику незаметно для взрослых и самого малыша.

Пусть тебя вон тот дядя заберет

Грозясь отдать ребенка за плохое поведение кому-то постороннему, родители формируют недоверие и страх. У малыша создается впечатление, что он представляет недостаточную ценность для родственников, если они готовы так запросто отдать его незнакомцу.

Что бы ни натворило чадо, произносить эту фразу и дополнительно указывать пальцем на «дядю» или «тетю» не стоит.

Врачи и психологи единодушны в том, что слова родителей имеют огромное значение для формирования личности ребенка. Некоторые фразы, произнесенные в порыве эмоций, могут оставить глубокий след в психике малыша. Например, такие выражения, как “Ты никогда не сможешь это сделать” или “Ты не такой, как все”, могут подорвать уверенность ребенка в своих силах и привести к комплексам. Также стоит избегать фраз, которые сравнивают детей с другими, например, “Почему ты не можешь быть таким, как твой брат?”. Это может вызвать чувство неполноценности и зависти. Важно помнить, что поддержка и понимание родителей формируют здоровую самооценку и мотивацию к достижениям. Врачи советуют вместо критики использовать конструктивные комментарии и поощрять усилия, даже если результат не идеален.

7 Фраз, Которые Лучше Никогда Не Говорить Ребенку7 Фраз, Которые Лучше Никогда Не Говорить Ребенку

У тебя руки-крюки

Даже у взрослых людей самооценка во многом зависит от чужого озвученного мнения, что уж говорить о детях, которые не видят себя объективно и выстраивают мнение о себе, исходя из слов матери или отца.

Не нужно ругать ребенка за моторную неловкость или неспособность с чем-то справиться, иначе он в это поверит и перестанет стараться.

Ты же мальчик/девочка

Гендерные стереотипы преследуют нас с самого детства. Отцы ругают сыновей за слезы, а женщины приучают дочерей к домашнему хозяйству и платьям.

Такие ограничения ― сомнительная почва для развития полноценной личности. Ребенок должен сам выбирать дело по душе и стиль одежды, а искренние проявления эмоций нельзя «душить».

Многие родители, порой не задумываясь, произносят фразы, которые могут негативно сказаться на психике и самооценке детей. Например, слова «Ты никогда не сможешь это сделать» могут запечатлеться в сознании ребенка, формируя у него комплекс неполноценности. Фраза «Почему ты не можешь быть как твой брат?» создает ненужное сравнение и подрывает уверенность в себе. Также стоит избегать выражений, которые обесценивают чувства ребенка, например, «Не плачь, это ерунда». Такие слова могут заставить его думать, что его эмоции не важны. Важно помнить, что каждое сказанное слово имеет вес, и забота о том, как мы общаемся с детьми, может сыграть ключевую роль в их будущем. Поддерживающие и вдохновляющие фразы формируют здоровую самооценку и уверенность, что в конечном итоге способствует успешному развитию личности.

7 фраз, которые нельзя говорить своему ребенку7 фраз, которые нельзя говорить своему ребенку

Всю жизнь тебе посвятила

Манипуляция ― не лучший способ коммуникации с чадом, но именно этим занимаются многие родители, когда взывают к чувству вины.

Человек вырастает с комплексом должника: он обязан все делать ради матери, ведь та отдала ему лучшие годы и ожидает своего стакана воды.

Но ведь детей заводят не из эгоизма и не ради выгоды.

Только отстань

Ни при каких условиях не стоит демонстрировать пренебрежение к ребенку. Если он хочет с вами чем-то поделиться или попросить о помощи, ему необходимо уделить время.

Можно сказать: «Я немного занята и помогу тебе чуть позже», но закатывать глаза и говорить: «Если я выслушаю, ты отстанешь?» строго запрещается ― это обесценивание чувств.

7 фраз, которые нельзя произносить в полиции7 фраз, которые нельзя произносить в полиции

А вот я в твои годы

Сравнение ― почва для многочисленных комплексов. Приводя в пример успешных одноклассников, требовательные мамы и отцы напрямую говорят ребенку, что он хуже других.

Но особую опасность представляет сравнение с собой: подросток вырастет с ощущением себя как позора семьи. Зачастую стремление доказать свою пригодность родителям сопровождает таких людей всю жизнь.

Меня не волнует, что ты там хочешь

Да, во многих случаях желания маленьких детей не соответствуют возможностям мамы и папы. Но далеко не ко всем стремлениям и мечтам стоит относиться как к капризам. Нужно выслушивать ребенка и не игнорировать его запросы.

Если малыш требует невозможного, следует мягко отреагировать: «Понимаю, но не могу купить/сделать это».

Можно предложить доступную альтернативу, но не стоит обесценивать эти желания.

Еще раз получишь двойку…

Многие родители ошибочно полагают, что угроза ― лучший мотиватор. Но когда школьник находится в постоянном страхе, вероятность успешного обучения уменьшается.

Нужно помогать сыну или дочери преодолевать трудности и не игнорировать успехи, пусть и незначительные.

Чтобы ребенок развивался, необходимо взрастить в нем искренний интерес к учебному процессу. Выказывать умеренное недовольство плохими оценками можно, а грозиться отобрать телефон или запретить компьютер ― нет.

Вышел из-за стола, я сказала

Общение с позиции силы крайне опасно для психики малыша. Именно в таких условиях вырастают социопаты и домашние тираны.

У человека формируется неверное представление о коммуникации: на примере родителей он видит, что правоту необходимо подкреплять грубостью и агрессией.

Здоровая обстановка ― не та, в которой детям не указывают на ошибки, а та, в которой сильный не подавляет слабого.

Ты боишься? Да брось

Нельзя купировать детские эмоции, в противном случае этот блок может остаться на всю жизнь. Если ребенок боится чего-то, не нужно обесценивать этот страх и доказывать, что он беспочвенный.

Можно продемонстрировать на своем примере, что бояться нечего, выразить поддержку, но нельзя относиться к этому чувству снисходительно.

Тебе рано об этом знать

Многие родители боятся неудобных вопросов, к которым не готовы. Но таких вопросов не существует, есть только надуманное смущение взрослых и стереотипы.

Пусть ребенок узнает о своих физиологических особенностях и других любопытных вещах от мамы и папы, а не от дворовых мальчишек.

Дай я сама сделаю

Если у ребенка что-то не получается с первого раза, не нужно лишать его возможности научиться этому.

Часто из детей, за которых все делают родители, вырастают неприспособленные к самостоятельной жизни люди. Пусть малыш учится на своих ошибках и развивается.

Вопрос-ответ

Какие фразы нельзя говорить девочкам?

«Ты лучше всех», «Ты самая красивая», «Она/они хуже тебя выглядит (ят)» «Ты слишком худая», «Ты слишком толстая», «У тебя нос большой», «Ты маленького роста», «Ты слишком высокая», «Тебе трудно подобрать одежду» и другие негативные фразы о внешних данных девочки

Какие фразы нельзя говорить?

«Снова», «опять», «ты всегда»«Я с тобой больше не общаюсь! », «Я с тобой развожусь/не дружу! »«Не выдумывай», «Не ищи проблем там, где их нет»«Это тебе трудно? », «Да ты как сыр в масле катаешься! »

Какие фразы нельзя говорить своему ребенку?

«Нас тоже так воспитывали! ». «Потому что я так сказала! ». «Маленький ещё! ». «Ты же мальчик (девочка)! ». «У всех дети как дети, а ты…» – дальше по обстоятельствам. «Я тебе всё отдала, а ты! ». «Если любишь маму, сделай для неё…».

Какие фразы говорят токсичные родители?

Часто наиболее действенны банальные фразы: «Я тебя люблю», «Мы счастливы быть твоими родителями», «Ты замечательный сын», «Ты лучшая дочь», «Ты наше счастье». Не стесняйтесь проявлять чувства: ещё ни один ребёнок на свете не был избалован родительской любовью.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте фраз, которые могут унизить или обесценить чувства ребенка. Вместо того чтобы говорить “Ты не можешь это сделать”, попробуйте сказать “Давай попробуем вместе, я уверен, что у тебя получится”. Это поможет ребенку чувствовать поддержку и уверенность в своих силах.

СОВЕТ №2

Старайтесь не сравнивать ребенка с другими. Фразы вроде “Почему ты не можешь быть таким же, как твой брат?” могут вызвать у него чувство неполноценности. Вместо этого акцентируйте внимание на его уникальных качествах и достижениях.

СОВЕТ №3

Избегайте категоричных утверждений, таких как “Ты всегда все портишь”. Вместо этого используйте конструктивную критику, например: “В этот раз у тебя не получилось, но давай подумаем, как можно сделать лучше в следующий раз”. Это поможет ребенку учиться на ошибках, а не бояться их.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности похвалы. Вместо того чтобы говорить “Это было нормально”, старайтесь отмечать конкретные успехи, например: “Ты отлично справился с этой задачей, я горжусь тобой!” Это поможет ребенку развивать уверенность в себе и стремление к новым достижениям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации